Главная

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Блокеры-вымогатели «охотятся» за желающими пошпионить в сети

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о появлении нового троянца-вымогателя Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a. СМС-блокер использует нестандартную схему распространения, маскируясь под бесплатную программу, которую скачивают желающие пошпионить в Интернете за друзьями и знакомыми. Попавшиеся на эту приманку расплачиваются за свое любопытство деньгами, не получая взамен ожидаемого результата.

Как распространяется зловред

Распространяется зловред через мошеннический сайт, на котором предлагается скачать ПО для взлома учетных записей в социальной сети «ВКонтакте». Очевидно, что посетителями этой страницы движут отнюдь не благородные мотивы. Однако после клика на кнопку загрузки под видом «программы-взломщика» начинается скачивание троянца-вымогателя, при чем о подмене ничего не сообщается.

Попав на компьютер, зловред выводит на Рабочий стол окно с предложением отправить СМС-сообщение на короткий номер, чтобы получить программу для доступа к личным данным пользователей сети «ВКонтакте». Одновременно троянец блокирует работу системы до тех пор, пока вымогатели не получат выкуп в виде СМС-ки.

Однако, отправив СМС-сообщение, пользователь оказывается дважды «наказан» злоумышленниками. Троянец скачает архив VK-Hack.zip, в котором находятся программа для подбора паролей к аккаунтам в популярных почтовых сервисах, а также ПО класса ShareWare, за полноценное использование которого необходимо заплатить дополнительно. Таким образом, жертва уловки мошенников не только оплачивает отправку дорогостоящей СМС-ки, но и получает совсем не бесплатные программы сомнительного функционала.

Виртуальное пространство сегодня становится все более опасным. К сожалению, долю ответственности за это несут и пользователи, которые выбирают нечестные правила игры, предложенные злоумышленниками. При обнаружении же СМС-блокера на компьютере, прежде всего, рекомендуется не идти на поводу у мошенников и не отправлять сообщения. Удалить назойливый баннер с Рабочего стола можно с помощью бесплатного сервиса на сайте «Лаборатории Касперского». Данная услуга доступна также и через мобильное устройство

Анонс статей

return_announcements(); ?>


+ ]]> Компьютерная Казань ]]>

]]> ]]>

Новости, объявления и события Компьютерной Казани - CompKaz.Ru

]]> добавить на Яндекс ]]>