Главная

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Первая в России сеть стандарта LTE запущена в Казани

Первая в России сеть мобильного доступа в Интернет четвертого поколения стандарта LTE запущена в эксплуатацию в Казани. В торжественной церемонии запуска, который состоялась сегодня, в День Республики Татарстан, принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

LTE в Казани

Сеть стандарта LTE создана в Казани компанией «Скартел», предоставляющей услуги под брендом Yota. В ряде городов России компания уже предоставляет мобильный Интернет 4-го поколения по технологии «WiMax». В Казани «Скартел» решил запустить первую в России сеть по технологии LTE. До настоящего времени этот стандарт применяла только компания «TeliaSonera» в Осло и Стокгольме.

Презентация возможностей связи 4G прошла у стен Казанского Кремля, в павильоне Yota. Генеральный директор компании Yota Денис Свердлов продемонстрировал участникам презентации высокоскоростной мобильный широкополосный доступ в интернет новейшего поколения, в том числе возможности проведения 3D-видеоконференцсвязи и другие современные технологии, которые можно применять в повседневной жизни. Он отметил, что сеть была развернута в Казани в рекордно короткие сроки. Как рассказал Денис Свердлов, о проекте ее создания было объявлено 13 мая на заседании комиссии по модернизации под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева. «В ходе совещания Рустам Минниханов подтвердил готовность поддержать пилотный проект, и мы начали работать, - отметил он. - В июле были поставлены первые базовые станции и достигнута договоренность с оператором фиксированной связи ОАО «Таттелеком» о предоставлении магистральной сети. Кроме того, нам не пришлось строить свой дата-центр, мы использовали возможности дата-центра казанского IT-парка. Все это позволило построить сеть в Казани по последним технологиям всего за два месяца».
Денис Свердлов выразил слова благодарности за поддержку в адрес руководства республики, отметив, что сегодняшнее событие еще раз подтверждает, что республика по праву считается лидером в России по развитию информационных технологий.

Заместитель премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров сообщил, что в Татарстане ждали появления сети связи четвертого поколения для того, чтобы придать новый импульс проектам «Электронного Татарстана». «Привязка к проводному подключению является достаточно серьезным ограничением. Сегодня мы получили высокую скорость к базовым информационным ресурсам «Электронного Правительства», и это даст нам возможность более качественно обслуживать граждан республики, налогоплательщиков, в том числе при предоставлении государственных электронных услуг», - сказал он. Николай Никифоров продемонстрировал, как можно использовать технологии LTE в рамках проектов «Электронного Правительства РТ» - таких, как система «ГЛОНАСС+112», «Электронное образование» и «Электронное здравоохранение». По его словам, все эти технологии находят практическое применение и выводят на принципиально новый уровень ключевые отрасли республики: здравоохранение, образование, безопасность.

Рустам Минниханов также отметил, что дальнейшее развитие «Электронного Татарстана» невозможно без систем скоростной беспроводной связи. «То, что мы увидели сегодня – самое современное в мире. Мы снова оказались на шаг впереди», - сказал Рустам Минниханов. Следующим шагом, по словам главы республики, должно стать покрытие высокоскоростной связью территории всего Татарстана.

Рустаму Минниханову вручили LTE-модем Yota в Казани

В знак запуска скоростного беспроводного доступа в Интернет гости перерезали символический кабель. После этого Денис Свердлов вручил Рустаму Минниханову LTE-модем.
Yota - один из крупнейших с мире операторов Интернета 4G.

Абонентская база Yota насчитывает около 600 тыс. клиентов, которые используют возможности безлимитного мобильного интернета 4-го поколения в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Yota также работает на трех зарубежных рынках: Беларусь, Никарагуа и Перу.

В настоящее время в Казани установлены 150 базовых станций сети LTE. Пока сеть эксплуатируется в Казани в тестовом режиме. В коммерческую эксплуатацию ее планируется запустить до конца года. Как сообщил генеральный директор Yota Денис Свердлов, инвестиции в проект составили около 20 млн. долларов. 

Анонс статей

return_announcements(); ?>


+ ]]> Компьютерная Казань ]]>

]]> ]]>

Новости, объявления и события Компьютерной Казани - CompKaz.Ru

]]> добавить на Яндекс ]]>