Главная

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

ЛЮДИ ОТНЮДЬ НЕ ДУРАКИ

На этот раз мы решили познакомить Вас, наши дорогие читатели, с человеком, который приехал в Казань из Псковской области и с тех пор сделал для республики немало. Сегодня Юртаев Александр Николаевич – начальник информационно­аналитического отдела Кабинета Министров РТ, но мы хотим познакомить Вас с ним как с руководителем рабочей группы по координации комплексного проекта "Электронное Правительство РТ", главным конструктором которого он является.

 


 

Юртаев Александр НиколаевичА началось все с того, что молодой человек из города Остров Псковской области приехал поступать в Казанский государственный университет. Через 5 лет, в 1974 году, он получил диплом преподавателя истории и обществоведения. Молодого специалиста, Александра Николаевича, направили в Аксубаевский район, село Базарные Матаки, но туда он так и не доехал. А направился в Альметьевск, где начал работать инженером отдела промышленной социологии в объединении «Татнефть». Он очень быстро стал начальником этого отдела.

Как рассказывает наш герой: «Это очень интересные годы, наполненные как приобретениями, так и потерями. И все эти потери, прежде всего, были связаны с потерей времени, потому что это время не было «маркировано» прорывом в современных информационных технологиях. Я сейчас очень жалею и думаю, вот бы 30 лет назад у нас был интернет, принтеры, сканеры и так далее. Я не знаю, как строилась бы жизнь других людей, но моя пошла бы гораздо более продуктивно. Эти годы прошли бы эффективно с точки зрения затрат личной жизненной энергии, времени.

Но не бывает жизни в сослагательном наклонении, поэтому каждая точка, на которой мы стоим ­ она отправная, опорная, с нее начинается наша жизнь. И слава богу, что мы не знаем, сколько нам еще отпущено».

На сегодняшний день Александр Николаевич в Кабинете Министров РТ занимается информационно­аналитической работой, в том числе мониторингом информации появляющейся в сети Internet. И кроме того, одним из самых перспективных проектов Татарстана – «Электронным Правительством РТ».

Так как тема июньского номера нашего журнала ­ «Интернет», первый вопрос мы посвятили именно этому. Юртаев Александр Николаевич

(Ярослав Фролов) ­ Александр Николаевич, как Вы оцениваете степень развития  Интернета на сегодняшний день в Татарстане и в России?

(Александр Юртаев) ­ Культура Интернета падает. Сегодняшнее положение дел я сравниваю с тем, что сам лично мониторил с 1999 года. Падает в каком плане: увеличивается количество фактических и грамматических ошибок. Авторам ничего не стоит перепутать граммы с килограммами, тонну с литром и так далее. То есть люди не понимают то, о чем они пишут. Я даже начинал собирать ляпсусы из Интернета, но их настолько много, что это дело стало очень утомительным.

Самая главная черта российского Интернета ­ неуважение к потребителю. Раньше в сети были целые информационно­аналитические порталы. Авторы занимались тем, что можно было назвать колумнистской деятельностью, аналитикой событий, аналитикой происходящих процессов, аналитикой каких­то глобальных вещей. А сегодня это медленно, но верно сходит на нет, тает, как ледники на Джомолунгме.

Людей кормят в Интернете информацией о похождениях Филиппа Киркорова, его судебных делах. О подобных вещах написано в 100 раз больше, чем о вещах, которые интересны, полезны и действительно необходимы обществу.

Кроме того, сейчас очень сложно найти что­то в сети. При всей массивности количества ссылок, появляющихся при поиске в любом поисковике, подчас бывает сложно найти то, что необходимо. Гигантский диссонанс в Интернете между технической составляющей и составляющей пакетной. Вот мои претензии к Российскому Юртаев Александр Николаевичсегменту Интернета.

(Я.Ф.) ­ А вот Вы как считаете, население наше готово обращаться в Интернет не только за развлечениями, но и за полезной информацией. Не вытеснят ли электронные СМИ своих бумажных коллег, телевидение, радио?

(А.Ю.)­ Во-­первых, зачем,  вытеснять все остальное. Как говорил великий Мао Цзе Дун, пускай расцветают 100 цветов, сосуществование должно быть мирным. Но, если опираться на собственный опыт, когда я начал пользоваться Интернетом, газеты перестал читать, гораздо удобнее все получать в сети. А во­вторых, люди никогда не могут быть готовы к тому, к чему они не могут быть допущены. Пока пользователей кормят «тухляками». А наши люди отнюдь не дураки. У Интернет­сообщества слишком большое самомнение о себе и слишком небольшое уважение к нашим гражданам.

(Я.Ф.) ­ У Вас трое детей, а как Вы относитесь к проблеме: ребенок ­
компьютер?

(А.Ю.) ­ В целом, это гигантская проблема. К большому несчастью, Интернет затронул и моих детей. Причем тогда, когда они еще не сформировались как устойчивые, грамотные, состоявшиеся личности. На дочери это сказалось больше. Представляете, какой соблазн ­
один «клик» и тебе сваливается 10 тысяч чужих работ, рефератов, контрольных, дипломов и так далее. Это еще одна дилемма нашего времени ­ технический прогресс ведет к тому, что люди становятся менее грамотными.

Лично я не стал бы покупать своему ребенку компьютер ни при каких условиях и, более того, не стал бы покупать даже телевизор.  Есть два направления, формирующие человека. Первое направлено на активное освоение мира. То есть, человек, что называется, делает самого себя.  Второе – на формирование человека созерцающего или играющего. Современное мировое общество ориентировано на то, чтобы гигантское количество людей превратить в пассивный элемент (созерцатели), дать им жвачку. Активного человека оно не воспитывает.

Поэтому главное умение современного человека – это умение не стать «пленником» тех сайтов, программ, которые находятся в Интернете или идут по телевидению. Наше дело жить и любоваться происходящим, действовать и участвовать в этом происходящем, почувствовать вкус жизни. Со временем он становится все более ароматным и желаемым.

(Я.Ф.) ­ А как считаете, Вы зависимы от технологий?

(А.Ю.) ­ Абсолютно нет. Знаете, самое большое удовольствие когда отдыхаешь ­ это, наверное, удовольствие Робинзона, то есть ничего не знать, ничего не слышать. А выпав из обычного ритма жизни на 2 недели, возвращаешься и с удивлением обнаруживаешь, что ничего не меняется. 

(Я.Ф.) ­ А где вы отдыхаете?

(А.Ю.) ­ Я один раз в жизни ездил в Турцию. Последние 4 зимы я  провел под Васильево в Сосновоборском. Там хорошая лыжня и можно погонять на лыжах. 

(Я.Ф.)­ Какое время года вы предпочитаете?

(А.Ю.)­ Наверное… зиму.

(Я.Ф.) ­ Последняя прочитанная вами книга?

(А.Ю.)­ Вообще­то я читаю параллельно по 5 книг. Читать книги последовательно мне не очень нравится.

Но три самых последних – это вторая книжка Суворова, закончена буквально в воскресенье. Книга Семена Альтова, я вообще очень люблю сатиру и юмор. И книжка Пантелеймона Романова. Кроме того, каждый день мы вытаскиваем из Интернета большие объемы разной информации и все их прочитываем.

Кстати, как мы узнали, Александр Николаевич собирает домашнюю библиотеку.

­ Я помню себя, как выписывал "Книжное обозрение", где размещались маленькие аннотации книжек, которые вышли за неделю. И вот, дрожащими от нетерпения руками, я вырезал понравившиеся мне варианты и наклеивал их на библиографическую карточку, чтобы потом начать ее поиск. Эта страсть с годами не иссякла, а скорее наоборот.

Юртаев Александр НиколаевичСобирание книг можно сравнить с выбором вина на рынке. Знаток потягивает вино своей любимой марки с удовольствием и с пониманием того, что он пьет. Также и я могу сказать о предмете своей гордости. Эта библиотека состоит из хороших книг, в ней есть и великолепное издания по изобразительному искусству, и отличная, с моей точки зрения, поэзия. То есть все те явления, которые маркируются временем, причем вне зависимости от степени популярности той или иной книжки в текущем состоянии.

(Я.Ф.) ­ Александр Николаевич, какие желания, планы вы предполагаете реализовать в ближайшее время.

(А.Ю.) ­ Очень надеюсь снова сесть за руль. Хотя сейчас в Казани не самое лучшее время для этого, потому что количество машин зашкаливает за все возможные пределы. Вы знаете, когда я смотрю фильмы про молодую бунтарскую Америку, вижу эти огромные мотоциклы – хайвэи, мне хочется также сесть и мчаться, ощутить эту степень свободы. Скорость в машине тоже передает это неописуемое чувство. 

(Я.Ф.) ­ А какую машину вы бы выбрали себе сейчас, чтобы сесть за руль?

(А.Ю.) ­ Я бы выбрал машину номер один, лучшую иномарку в России  ­ Hyundai Accent.

(Я.Ф.) ­ Где вам в Казани больше всего нравится бывать?

(А.Ю.) ­ Каждый день, в обед я пробегаю 15 км от  культурного центра до речного вокзала и обратно. Это единственное, по­моему, место, где еще можно перемещаться пешком в Казани. Как и другие большие города, Казань теперь насыщена машинами, и гулять здесь становится очень непросто.

Кроме того, в городе есть великолепные места ­ это садики и парки, такие как парк Горького или сад Эрмитаж. Да вообще много замечательных мест.

Но больше всего мне запомнилось общежитие № 4 на Красной позиции. Это то самое место в городе, откуда начиналась моя казанская жизнь.  

(Я.Ф.) ­ Наш постоянный вопрос, что бы вы могли пожелать читателям журнала «Мобильный Ч@ЙНИК»?

­ Во всем том многообразии сегодняшнего сервиса, которым мы пользуемся, будь то холодильник, телевизор, стиральная машина, микроволновая печь, есть какая­то гигантская избыточность. Мне кажется, что главное – помнить: мы должны использовать технику, а не техника должна использовать нас.

Анонс статей

return_announcements(); ?>


+ ]]> Компьютерная Казань ]]>

]]> ]]>

Новости, объявления и события Компьютерной Казани - CompKaz.Ru

]]> добавить на Яндекс ]]>