Главная

Реклама

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ольга Дергунова: «Я самозабвенный трудоголик»

В сознании большинства из нас сложился стереотип, что информационные технологии – это исключительно мужская сфера деятельности. Но сегодняшний гость, а точнее гостья, нашей рубрики не просто сломала, она разбила вдребезги это устоявшееся мнение. Собеседница Ярослава Фролова – молодая, интересная, исключительно обаятельная и очень успешная женщина – Президент представительства Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова. В этом качестве она впервые приехала в Казань.

 

Ярослав Фролов (Я.Ф.): Ольга, что послужило поводом для Вашего приезда в Казань?

Ольга Дергунова (О.Д.): Став Президентом Microsoft в России и СНГ, я поймала себя на мысли, что мое представление о региональном бизнесе по­прежнему соответствует событиям пятилетней давности. Будучи инициатором этого процесса расширения представительства, на сегодняшний день это уже 12 городов и мы планируем больше, я реально не понимаю, что происходит в региональных офисах. Поэтому на этой неделе мы побывали в Нижнем Новгороде и вот приехали в Казань. Есть еще как минимум 9 городов, в которые целесообразно съездить в ближайшее время, потому что существенная часть долгосрочных проектов Microsoft связана с регионами.

 

Какая она – современная бизнес­леди? В чем секрет ее успеха? Что любит читать и какие фильмы смотрит? Бывает ли у нее свободное время и как она его проводит? Хорошо ли быть трудоголиком? Какими качествами нужно обладать, чтобы достичь вершин, которые у каждого человека, по мнению Ольги, свои? И в какой стране ей уютнее всего? Какой бы темы мы ни касались в разговоре, Ольга постоянно пыталась говорить о работе и о компании, а потом призналась: «за 12 лет работы в Microsoft Ольга Дергунова – стало моим именем, а Microsoft фамилией ».

***

Ольга родилась и выросла в Москве, в районе, о котором говорит с исключительным теплом: «в Замоскворечье я выросла и прожила почти 40 лет. Объехав полмира, я поняла, что никуда отсюда не хочу уезжать. Замоскворечье – это совершенно уникальное место в Москве!» В 1987 г. окончила с отличием факультет кибернетики Российской экономической академии народного хозяйства им. Плеханова. Там же в 1991 г. прошла заочную аспирантуру по специальности «Вычислительная техника и программирование». С 1990 по 1994 гг. — Ольга работала сначала в СП «Параграф», а чуть позже в СП «Микроинформ». Здесь она занималась продвижением на рынок отечественных программных продуктов «Лексикон» и «Мастер». ««Лексикон» был одним из первых удачных проектов российской индустрии программного обеспечения. Начиная этот проект, мы и не мечтали, что через пару лет в России ежегодно будут продаваться десятки тысяч копий этой программы. Это был прорыв в подходе к тому, как реализуется ПО как товар, как вокруг этого товара строится дилерская сеть и процесс оказания услуг». Именно благодаря построенной Ольгой модели продаж «Лексикон» стал бестселлером на российском рынке.

Повлияла ли работа в Микроинформе на решение Microsoft пригласить Ольгу Дергунову на работу? Безусловно! Как сказала сама Ольга: «Я думаю, что Microsoft обратил на меня внимание, как на человека, обладающего реальными навыками вывода продукта на рынок». С 1994 г. становится тринадцатым сотрудником представительства Microsoft в Москве. И уже в 1995 году Ольга возглавляет это представительство. А с 1 июля 2004 г. – Она назначена Президентом представительства Microsoft в России и СНГ.

 

Я.Ф.: Ольга, Вы из рядового сотрудника выросли до Президента Microsoft в России и СНГ. Какой будет следующая ступень Вашей карьерной лестницы?

О.Д.: Знаете, это сейчас есть понятие карьера и карьерный рост. А в 1994 году нас было 13 человек, перед каждым – огромное поле деятельности, как говорится: Бери больше – кидай дальше! Это был момент, который называется в бизнесе start up – вокруг тебя столько возможностей, и насколько быстро ты их подхватываешь, настолько эффективнее развивается твой бизнес. 12 лет на российском рынке показали, насколько успешен этот бизнес как для самого Microsoft, так и для российской IT­ индустрии. Хотя, по моему мнению, до момента, когда мы сможем объявить себя зрелым рынком, пройдет еще лет 10.

Что же касается развития моей карьеры, то Президентом я стала только 1 июля, и думаю, что пройдет еще несколько лет прежде, чем я разберусь во всех тонкостях этой работы. Вот тогда с радостью смогу рассказать о результатах, которые она принесет и о собственных планах.

 

Успех не приходит сам по себе, он требует от человека определенных качеств и огромной трудоспособности. Ольга уверена, что недостающие для успешности качества можно в себе выработать. Вот тот набор личных качеств, которыми, как считает Ольга, должен обладать руководитель для того, чтобы его бизнес и карьера стали успешными. На первое место она выдвигает умение стратегически мыслить. Уметь смотреть на 5­10 лет вперед и анализировать факторы, которые сегодня могут быть еще не описаны: «способность руководителя при разработке стратегии в совокупности порой несвязанных факторов найти логику и как следствие предложить связанный набор шагов, которые будут реализованы другими людьми – это и есть стратегическое мышление». Следующее по важности качество –

умение ставить задачи: «Нужно суметь так сформулировать условия задачи и ее постановку, что людям, которые будут ее выполнять, она будет понятной, привлекательной, логичной и целостной». Настойчивость и убежденность: «Очень важно видеть цель, к которой ты движешься и уметь не отвлекаться на то, на что очень хочется отвлечься». Умение вдохновлять людей, а еще целостность: «Целостность – это не только способность видеть, как решение задачи будет влиять на связанные с ней виды деятельности. Очень важна целостность и высокая требовательность по отношению к себе. Когда ты зовешь людей за собой, важно, чтобы они понимали, что ты сам следуешь цели, к которой призываешь их». И еще одно качество Ольга отметила особо – умение учиться. «Мое любимое занятие – учиться, хотя тяжело, скучно, кажется, что все уже знаешь. Важно найти то, что ты не знаешь и доказать себе, что так много всего в мире, чего ты еще не знаешь».

 

Я.Ф.: Во сколько начинается и во сколько заканчивается рабочий день Ольги Дергуновой?

О.Д. (смеется): Вопрос «под дых». Это то, о чем я не люблю рассказывать, потому что в душе своей – самозабвенный трудоголик. Иногда мой рабочий день начинается в 7 утра, иногда в 8.30, а заканчивается в 12 ночи или позже. Бывает, что, прилетев из одной командировки, я тут же улетаю в другую. Или сойдя с поезда, сразу бегу на встречу. Не потому, что кто­то заставляет меня это делать, в конечном итоге, каждый сам управляет своим расписанием, а потому что все, что я делаю – безумно интересно. Бизнес, в котором я уже 15 лет, не просто мне очень нравится, я беззаветно предана идеям компании, которой руковожу. Более того, я вижу, что то, чем мы занимаемся, приносит реальную пользу. Когда ты получаешь удовлетворение от результатов собственного труда, то твой рабочий день может начинаться в любое время и заканчиваться в любое время суток. Мне нравится жить в таком ритме.

 

По мнению Ольги, есть еще одно качество, которое важно в себе выработать – «даже когда ты ужасно устал, способность заставить себя отдохнуть – это, пожалуй самая сложная задача для руководителя». Ольга – очень целостный человек у нее хватает время и на работу и на активный отдых. Вот как она ответила на вопрос, занимается ли она спортом.

 

О.Д.: Стараюсь, как минимум два раза в неделю, плавать в бассейне и обязательно с тренером. Почему с тренером? Потому, что нет возможности дать себе поблажку, проплыв два круга, сослаться на трудный день и улизнуть в баню. Когда плаваешь под руководством тренера, через час выходишь из бассейна с чувством осуществленного труда и понимаешь, что ты отдохнул.

Зимой обязательно беру 10 дней и еду кататься на горных лыжах. Не так давно в Москве открылось местечко, где тоже можно покататься, работает оно и по ночам, поэтому по пятницам стараюсь туда ездить. Катаюсь до 3 утра!

Летом играю в гольф, хожу в походы: в прошлом году были на Алтае, нынче на Камчатке, будущим летом пойдем или на Байкал или на Таймыр.

 

Я.Ф.: Какая из стран, в которых Вы побывали нравится больше всего?

О.Д.: Когда начинаешь ездить по миру, то подсознательно ищешь наиболее понятную тебе страну. Но вот что удивительно: – тебя все равно в какой­то момент начинает тянуть домой. И дом не всегда там, где твоя прописка. Для меня дом – это совершенно особое место в Москве – Замоскворечье!

А еще я люблю Лондон и Париж. Безумно люблю Рим и Италию, потому что там потрясающе вкусное вино, ужасно вредная и вкусная pasta и вообще итальянцы очень похожи на нас, только говорят по­итальянски и не всегда понятно.

В каждой стране нравятся какие­то черточки, какие­то моменты. Например, в Финляндии приходишь к финскому фермеру, говоришь, что хочешь получить лицензию на рыбную ловлю, а он подходит к своему компьютеру, оформляет все через Интернет и выдает лицензию, которая дает тебе право ловить рыбу в течение недели.

Вообще очень люблю новые страны, новые впечатления. Но Европу люблю особенно – она понятна, она близка. Нравится мне путешествовать и по Америке – сел в машину и поехал, дороги хорошие, останавливайся, где хочешь – впитывай впечатления.

 

Дочь Ольги Дергуновой гордится своей мамой и пытается не просто подражать, а превзойти родителей. В свои 19 лет она учится в высшей школе экономики и одновременно работает в одной из московских технологических компаний. На предложения родителей помочь она отвечает: "Я сама!" «Где она себя найдет – зависит только от нее. Думаю, нам удалось главное – моя дочь понимает, что свой путь она пройдет сама и только сама, не зависимо от наших позиций. Конечно, как любой матери, мне очень хочется помочь своему детенышу, но мне нравится, что в своих поисках она старается не прибегать к нашей помощи».

 

Я.Ф.: В продолжение темы «отцов и детей». Насколько тесно высокие технологии должны входить в повседневную жизнь? Не таится ли опасность в повальном увлечении современных детей компьютерными играми? И стоит ли покупать ребенку сотовый телефон?

О.Д.: Дети копируют своих родителей. Если родители целый день проводят за компьютером в «гонялках», «мочилках» и «стрелялках», вероятность того, что этот ребенок будет использовать компьютер как­то иначе, конечно, есть, но очень мала. Если родители целый день смотрят по телевизору сериалы про уголовников, трудно ожидать, что ребенок заинтересуется каналом «Культура». Одна из составляющих воспитания –

это передача своих навыков и своего опыта. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок использовал компьютер как инструмент, то помимо игрушек нужно показать ему, как пользоваться электронными энциклопедиями, что такое поиск в Интернете, как писать сочинения и компоновать документы с использованием различных видов информации. Ребенок может и сам все это освоить, но если помочь ему, то момент, когда ребенок начнет управлять своим временем, наступит быстрее.

Сегодня компьютер – это форма, которая в современном мире дает уникальные возможности объединения различной информации и быстрого доступа к ней. Если у ребенка нет навыков работы с компьютером, то, выходя в реальный взрослый мир, он будет не конкурентоспособным. И задача каждого родителя, на мой взгляд, научить ребенка «ходить» по Интернету, работать с информацией, отличать хорошее от плохого, как это мы делаем в обычной жизни. Я –  сторонник того, что детей нужно учить, привлекая информационные технологии максимально. Далеко не все будут программистами, но навык работы с ИТ должен быть у всех.

Так и мобильный телефон – это не просто устройство, в которое можно закачать рожицы и музыку. Покажите ребенку, как можно управлять своим временем и строить свое расписание с помощью сотового телефона. Покажите, как синхронизировать расписание с ноутбука или компьютера на телефон, как можно быть всегда в он­лайн, всегда на связи, всегда в курсе всех изменений.

Нам пришлось все это осваивать, будучи взрослыми людьми, так помогите своим детям.

 

Я.Ф.: А как быть с распространенным мнением о вреде компьютеров, мобильных телефонов и прочего всего электронного?

О.Д.: Весь вред от книг! Помните это высказывание? С новыми носителями информации всегда боролись и будут бороться. А что касается излучений…Совет один – покупайте качественные товары. Если вашему ребенку нужен безопасный компьютер, то больше работайте, берите кредиты, но покупайте хорошую технику.

Поймите, если рассуждать таким образом, то лучше вообще не жить и книг не читать, потому что от мелко написанного текста рябит в глазах! Конечно, за зрением нужно следить, и я как очкарик со стажем могу посоветовать: научите ребенка отдыхать от компьютера. Устали глаза – надо передохнуть.

 

Я.Ф.: Ольга, какой последний фильм Вы смотрели в кинотеатре?

О.Д. (смеется): В кинотеатре??? Не помню, какой фильм, но точно знаю, что это было в Москве. Я только вернулась из командировки, меня привезли в кинотеатр, мы сели, мне выдали кока­колу, и я уснула. Фильм закончился – я проснулась. У меня, наверное, как у всех людей, которые часто меняют часовые пояса, выработался рефлекс: свет выключается, значит, пора спать. Хотя я даже живу напротив кинотеатра «Ударник», казалось бы, нужно просто выйти из дома, но не получается. Вот сейчас, в канун Нового года, поедем кататься на лыжах, возьму с собой и обязательно посмотрю фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!»

 

Я.Ф.: Что Вы любите читать?

О.Д.: В основном читаю литературу, связанную с бизнесом. Недавно прочла «Дао Вини­Пуха» Бенджамина Хоффа. Из серьезной литературы запоем перечитала «Анну Каренину». Такая литература, кстати, очень помогает обогатить язык, я вспомнила массу прилагательных, которые в повседневной жизни не употребляешь.

 

Я.Ф.: Какое из последних событий запомнилось больше всего?

О.Д.: Их несколько. Сложно отделаться от ощущения странности происходящего в Украине. Невольно задумываешься, как это повлияет на европейскую политику и положение России в мире…

Второе – это заседание Правительства по обсуждению и одобрению концепции развития ИТ­отрасли, а также выступление Андрея Фурсенко с докладом о концепции информационного развития экономики. Очень интересные вопросы поднимались.

Из личного – конечно, День рождения дочери. Получился классный «детский» утренник с мальчишками и девчонками, которым по 19 лет. Было ощущение невозможного счастья!

 

Я.Ф.: Ольга, Вы первый раз в Казани?

О.Д.: В действительности, с Казанью у меня связано очень многое. Мой отец учился в Казанском университете. До сих пор у отца живы родственники в Казани, и у меня ощущения от приезда в этот город другие, отличные от любого другого города. Я была здесь в детстве и 10 лет назад… И сегодня видишь, что в экономике города произошли существенные изменения. Казань похорошела. Нет того впечатления серости, однообразия и угрюмости. То ли снег белый, то ли небо чистое, то ли башенные краны, то ли новые дома, то ли большое количество рекламных щитов, но город стал радостным, ярким. Казанский Кремль – просто великолепен! Я думаю, когда человек живет в красивом городе, ему хочется сделать его еще красивее. Люди улыбаются. Много молодежи, и она такая разноцветная.

А еще мы зашли в один компьютерный салон – ассортимент ничем не отличается от московского или питерского. Это говорит о том, что потребности столицы и регионов выравниваются. Для нас это означает, что современные технологи в ближайшее время найдут правильный путь к умам и сердцам потребителей, и можно будет делать не специальные программы, адаптированные к региональным рынкам, а использовать стандартные проекты и технологии, которые приняты во всем мире. А это даст дополнительный толчок к экономическому развитию. Мне хочется приехать сюда весной, когда город будет в цвету, и посмотреть не на заснеженную реку, а на настоящую Волгу, не скованную льдами.

 

Я.Ф.: И последнее: Ваши пожелания читателям «Мобильного Ч@ЙНИКА».

О.Д.: Знания должны пробуждать действия. Если вы прочитали про технологию, которая вам понравилась, про компьютер, про игрушку или про новый сервис, постарайтесь это попробовать и использовать. Потому что когда вы начнете использовать эти технологии, то станете значительно искуснее в том, чем вы занимаетесь сегодня: будь то бизнес, учеба или еще что­то. Поэтому читайте и пробуйте!

Реклама

Анонс статей


+ ]]> Компьютерная Казань ]]>

]]> ]]>

Новости, объявления и события Компьютерной Казани - CompKaz.Ru

]]> добавить на Яндекс ]]>